Como continuación a las publicaciones del martes 16 de enero y del miércoles 17 de enero sobre la terna (Cross 3 Playas, La Clásica 15km y la BSS), he realizado el mismo análisis con las clasificaciones de 2016.

Mucho se habla cada año de la Behobia – San Sebastián (BSS). Nada más terminar agosto, las calles de Donostia empiezan a poblarse de corredores. Corredores cuyo único objetivo es correr la Behobia año tras año se suman a los que quemamos suela durante todo el año. Quedan 9 semanas y aceras y bidegorris empiezan a animarse.

Muchos elegimos 2 pruebas previas para medir nuestro estado físico, para afinar la preparación o simplemente para sentir el gusanillo de ponerse un dorsal. Existen dos carreras que, por su ubicación en el calendario, sobresalen sobre las demás en participación: el Cross 3 playas y la Clásica 15km. Estas dos competiciones forman, junto a la BSS, una terna fija en el calendario popular de muchos corredores gipuzkoanos. ¿Cuántos completamos la terna en 2016? Ya os adelanto que yo no, en 2016, de las 3 pruebas mencionadas, solo corrí La Clásica y la BSS.

En 2016, estas 3 pruebas sucedieron en estas fechas:

• Cross 3 playas: 9 de octubre de 2017.
  • La Clásica 15 km: 16de octubre de 2017.
  • BSS: 13 de noviembre de 2017.

Teniendo en cuenta que 2.094 corredores acabaron 3 playas, ese va a ser nuestro tope.

Empezamos por cruzar los datos del Cross 3 Playas y de La Clásica 15 km. Obtenemos un balance de 492 corredores encabezados por Hossain Kaanache El top10 (por ritmo medio en 3 Playas) es el siguiente:

Cruzamos estos datos con la clasificación de la BSS y obtenemos un balance de 294 corredores, encabezados también por Hossain Kaanache por tal y como se muestra en el top10:

294 corredores representan el 12,9% de los llegados a meta en 3 Playas; un 13,5% de los llegados a meta en La Clásica; un 1,1% de los llegados a meta en la BSS.

¿Qué os parece? ¿Somos muchos o somos pocos? Los porcentajes son muy similares a los de 2017.

La lógica me dice que el ritmo de 3 Playas (10k) debe ser más alto que el ritmo de La Clásica (15k) y este a su vez más alto que el ritmo de la BSS (20k y un perfil más exigente). En esta ocasión esto sí se cumple en el top10. ¿Ocurre lo mismo con todos los repetidores?

Tal y como vemos en la tabla, la tendencia observada en el top10 también se cumple con los 294 corredores «repetidores». Ambos van disminuyendo su ritmo a medida que la distancia de la prueba aumenta.